配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

信息科技

当前位置:首页>>信息科技

保康:智慧检务助推检察工作

时间:2018-09-05 来源:保康县检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 毛阳 代静)9月4日,保康县检察院首次利用检委会议事议案子系统召开检委会会议,上会讨论了公诉部门提交的赵某某伪造、变造武装部队公文一案。这是该院运用科技信息技术,大力实施科技强检,助推检察工作科学发展的又一例证。 

  该院严格按照省、市院工作要求和建设标准,投资100余万元建成了集数字化、信息化、现代化与一体的多功能智慧检委会会议室。该会议室可同时容纳16人参加会议,配备有16台可升降电脑、全程同步录音录像系统、语音采集话筒、语音识别录入系统、投影仪、LED会标屏、电动窗帘等一整套信息化电子产品。 

  会议开始前,办案检察官将提交检委会讨论的案子,上传到检委会议事议案子系统中,各检委会委员通过面前的升降电脑登录进系统中,就可以同时在线查看案件,免去了传统的打印案情分发环节,推进无纸化办公。 

  在议题讨论、会议发言环节,摄像头和话筒可以根据声音自动调节方位,精准锁定发言人,并同步进行语音识别,在电脑系统上将语音转化成文字,一人发言结束,此人的发言稿也第一时间以文档形式出现在电脑上,语音识别正确率高达98%,省去了检委会会议人工记录环节,极大提高了工作效率,同时更精准反应发言人的意思表达。摄像头同时对每位发言人进行全程同步录音录像,做到办案留痕。 

  表决环节直接进行按键操作,保证了结果更加公正。

据悉,为确保此次会议的顺利召开,会前准备期间,检委办配合技术人员全力做好检委会会议室线路规划、系统安装等工作,对检委会子系统人员、功能进行优化配置,并多次进行试运行演练,同时组织各位检委会委员进行了专题培训,保证了智慧检委会会议室启用后首次会议的顺利完成。

  该院检委会专职委员李吉明会后表示:“此次检委会会议变得高效快捷,主要是新的检委会会议室能够更好的发挥检委会职能,改变了传统的书记员记录,检委会委员线下核对的办案模式,能够实现语音文字实时转换,方便各位委员及时核对,极大的提升了检委会效率,同时承办检察官可以将案件电子卷宗通过平台展示给检委会委员,方便委员全面了解案件,提高决策议事的精准性。” 

作者:

上一篇新闻:河北省廊坊市永清县检察院到天门市检察院考察“智慧公诉”试点建设工作
下一篇新闻:由“386”开始的检察生涯

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信