配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

信息科技

当前位置:首页>>信息科技

黄石市检察院首次运用“智慧公诉”出庭一体化系统庭审示证

时间:2018-09-11 来源: 访问量:

公诉人运用出庭一体化系统示证

  本网讯(通讯员 钟燕芳 曾琼)“黄石市中级人民法院,现在开庭。”9月10日上午9时30分,随着法槌的敲响,由黄石市人民检察院提起公诉的余某故意伤害案正式开庭审理,该院公诉人依法出庭支持公诉。

  为了更加直观生动地出示证据、达到更好的出庭示证效果,黄石市人民检察院首次启用“智慧公诉”出庭一体化系统庭审示证。在法庭调查环节,当审判长宣布进入举证、质证阶段,随着公诉人的声音响起,“公诉人将按案情发展顺序分为五部分出示证据,第一部分证据证明案发起因,第二部分证据证明案发经过……”一份份证据通过出庭一体化系统逐一出现在审判员、公诉人、辩护人、被告人及旁听人员的眼前。这些证据串成证据链,带着所有人清晰地了解该案的来龙去脉。
  据悉,出庭一体化系统是“智慧公诉”建设的重要辅助系统之一,用于辅助公诉人提升出庭示证、质证能力,增强庭审指控犯罪效果。今年7月,黄石市人民检察院按照省检察院的指导意见,对出庭一体化系统进行了大幅度升级。一方面,打通办案辅助系统与出庭一体化系统,实现两大系统对接,将辅助系统证据审查分析结果一键导入出庭一体化系统形成示证方案,免去重复制作,提升了工作效率;另一方面,对接办案辅助系统,自动生成证据维度分析、要素维度分析,公诉人庭审示证时,对需要重点出示的证据材料,可以利用系统工具中的放大、划线、高亮等工具标注重点,自动生成思维导图,对案件事实和证据进行综合分析。另外,“升级版”系统还制定了三种常用的示证方案,公诉人可以根据庭审现场需要,灵活选择示证方案,实现庭审示证可视化。
  该院公诉部检察官袁泉说,“有了出庭一体化系统,所有诉讼参与人和旁听人员可以全面、清晰了解案件事实和证据,极大地提升了公诉人出庭示证效果、增强了庭审说服力。”
  下一步,黄石市人民检察院将继续加强与软件公司的合作,加大试用研发力度,进一步完善出庭思路,使出庭一体化系统升级为更实用、操作更简便、功能更强大的出庭全过程辅助系统,不断适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革要求。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:河北省永清县检察院来硚口区检察院考察交流智慧公诉建设工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信