配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

信息科技

当前位置:首页>>信息科技

沙洋:驻所检察智能终端让监督“提质增效”

时间:2018-09-12 来源: 访问量:

  
  驻所检察智能管理平台  

     本网讯(通讯员 袁宁)近期,沙洋县人民检察院依托驻所检察智能终端系统,实现在押人员“一键约见”检察官。副检察长、部门负责人、检察官高频率与在押人员谈话,纠正8起超期羁押案件,受理羁押必要性审查申请4人次,受理控告举报线索1人次,看守所代购物品加价及看守所保管物品丢失等问题得到整改,切实维护了在押人员合法权益。

  该院年初申报了智慧监管创新项目,7月与山东济信融诚信息科技有限公司协同开发“沙洋县人民检察院驻所检察智能终端系统”。该系统有“一键申诉”、“一键举报”、“约见申请管理”、“羁押必要性审查申请”、“驻所检察室简介匿名调查留言管理法制教育出入所告知权利及义务法规及制度等板块,方便不同文化程度的在押人员操作。同时配套使用腕带,快速实现在押人员控告申诉、维护自身合法权益、反映和咨询有关问题的不同需求,也为检察机关及时、准确、全面、深入的掌握监管机关存在问题,更好履行法律监督职责提供了渠道。

  如多名在押人员,通过驻所检察智能终端向驻所检察官反映:羁押期限超期。检察官及时了解情况,向公安机关、法院发出纠正违法通知书,超期羁押现象得到了改变。又如有的在押人员通过驻所检察智能终端约见检察官反映:看守所保管的物品丢失和代购物品加价的问题,检察官及时发出检察建议,并督促看守所整改,现已整改到位。切实维护了在押人员合法权益,受到了在押人员好评。

  据悉,该院驻所检察智能终端系统自运行以来,共收到约见申请217人次,20余人次反映看守所代购物品加价,多人反映看守所保管物品丢失和超期羁押,1人举报他人有重大刑事犯罪线索,极大地拓宽了案件来源渠道,有力地推动了智慧执检工作。

  

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:葛检院召开“智慧葛检”新闻发布会

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信