配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

信息科技

当前位置:首页>>信息科技

洪湖市检察院借力信息化打造“智慧档案”管理平台

时间:2018-09-17 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员 王臻鹏)为进一步加强档案管理工作信息化建设,深入推进“智慧检务”工程,近年来,洪湖市检察院对标对表档案目标管理工作“省特级”标准,注重从硬件配备、人才培养、制度规范和创新服务手段等方面入手,全面强化档案目标管理信息化、数字化、智能化,为新时代检察工作高质量发展提供更为高效、便捷的档案信息服务。

  一、强化档案基础设施建设通过改善档案实体和电子信息的保管条件,进一步构建人防、物防和技防“三位一体”的安全保密防范体系。按照高检院、省院有关档案目标管理工作的部署和要求,结合洪湖实际,成立档案工作领导小组,由技术干警全力协助档案管理工作,将传统人工管理方式转化为网络智能化管理。配置专门软件系统,升级档案管理内网电脑,加速对该院历年来的诉讼档案进行电子扫描加工,并将其分门别类导入档案管理系统,构建分布式档案目录数据库和全文数据库,其中包括对诉讼、文书等档案实现文件级管理,对会计、照片和技术等档案实现目录级管理,极大地方便了检索和查阅;同时,严格执行内外网物理隔离,实现档案数据光盘、硬盘、服务器等多套备份。

  二、打造过硬检察档案队伍配齐配强专职档案员,实现专人专业,形成相对稳定的档案队伍,保证检察档案工作的连续性。依托省、市院和洪湖市档案局组织的档案业务知识培训,观摩、学习借鉴先进单位档案管理办法和模式,全面提升档案管理人员工作能力和水平。

  三、建立健全档案管理制度为使该院档案规范管理,做到有章可循、有据可依,先后制定、完善了《档案保管制度》、《档案借阅制度》、《档案保密制度》等10项制度。按照上级检察院要求,由档案管理员分别对院领导、案件承办人授予相应的权限后,方可查阅相关案件档案资料,做到查阅、借阅、审批等操作都有相应的日志记录可查,做到痕迹管理,方便干警进行类案统计分析,最大限度发挥档案助业务发展效能。

  四、着力开拓档案服务利用新思路创新服务方式,实现由单一借阅、浅层次汇编向文档在线查阅、档案编研等转变。通过盘活“资料库”,为领导提供决策参谋,为办案和司法责任制改革提供依据。同时,坚持以统一业务应用系统与档案管理系统对接为抓手,加强与各业务部门的沟通协作,通过对有参考利用价值的档案信息进行深度整合、加工、提炼,主动为案件质量评查等办案活动提供高效服务。

  

作者:王臻鹏

上一篇新闻:
下一篇新闻:沙洋:驻所检察智能终端让监督“提质增效”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信