配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

信息科技

当前位置:首页>>信息科技

沙洋县检察院:三举措创新技术性证据同步审查工作

时间:2018-09-27 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 王雄 李晓刘)沙洋县检察院认真贯彻落实8月上旬荆门市技术性证据审查工作推进会会议精神,以技术性证据审查为审查突破口,推行创新预审制度、协同配合同步审查、建立案件质量评查联动机制三项举措,技术性证据审查显现新局面。
   
预审制度主要体现在防止错误、瑕疵的技术性证据进入诉讼程序,保护当事人的合法权益,维护司法公正方面。通过技术部门与案件管理部门合作,在案件送达案管部门环节主动提前介入审查,对受理案件证据性材料进行筛选,发现存在技术性证据的案件时,对证据内容进行预审登记,案管部门再将案件按正常流程移送到案件承办部门。
   
对于预审案件,采用协同配合同步审查的方式进行。建立了技术性证据审查资源共享机制。遇有该院没有相关技术设备,审查不了的相关案件就请有相关设备的上级院帮助完成,上级院忙不过来或没有相关技术设备审查不了的案件也可交由该院完成,真正实现了互通有无,提升了技术审查技能,锻炼了技术人员的专业水平、确保了案件质量、提高了技术人员的工作积极性。同时,积极与案件承办部门联系,由技术部门指派专业技术人员对送审的技术性证据进行审查,技术性证据审查工作与承办案件的检察官办理案件同步进行,审查工作一般在五个工作日完成,为检察官办案提供有力依据。
   
建立案件质量评查联动机制。案件承办部门、案件管理部门等建立联动机制,规定案管部门与技术部门联手,建立案件质量管理的联动考核打分机制,案管部门收案时通知技术部门,审查结案时,检查案件中技术性证据审查情况,案件质量评查时,得相应分值,未经审查不得分。
   
据悉,该院制定了《沙洋县人民检察院技术性证据审查工作指引》,以此来进一步规范技术性证据审查监督的对象、范围和流程。审查新模式整合了审查资源,相关部门所办理的审查案件数量、质量与去年同期相比翻了两番,与未推行前相比翻了一番,开创了检察技术同步审查的新局面。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:洪湖市检察院借力信息化打造“智慧档案”管理平台

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信