配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

信息科技

当前位置:首页>>信息科技

消失在监控镜头下的犯罪嫌疑人——充分使用技术性证据 青山区院成功办理不认罪案件

时间:2018-09-27 来源: 访问量:

         简介:男子盗窃后逃跑,民警查证监控视频却突然不见其踪影。案件一筹莫展时,承办检察官通过对技术性证据的分析运用,形成证据锁链,让被告人当庭认罪伏法。

  近日,在青山区发生的一起入室盗窃案中,当警方锁定的犯罪嫌疑人王某出现在被盗门栋所在摄像头范围时,突然从摄像范围内消失不见了...

  合伙作案一方认罪

  2017年某天下午,蔡某、王某在青山区某居民小区,趁被害人家中无人,采取由蔡某技术开锁进入室内、王某在楼下望风的方式,盗得屋内现金人民币及黄金首饰若干,后王某将盗窃物品予以销赃。案发后,公安机关将蔡某、王某抓获归案。

  尽管有同案犯蔡某的指认,王某到案后却一直是“零口供”,视频监控也仅能看到疑似王某在被盗小区内及其周边出现,且其在即将进入被盗门栋所在摄像头范围时,突然从摄像范围内消失不见了,也就是说在应有的作案时间里,王某并没有出现在作案地点。

  “在庭审实质化的今天,仅凭蔡某的供述认定王某入室盗窃,证据是不足的。” 承办检察官介绍说。

  反复比对发现端倪

  检察官在认真审查案卷材料后,到案发现场进行勘察,通过对摄像头的安装方位、摄录范围、犯罪嫌疑人可能的进出路线等进行实地察看,寻找王某在录像上消失的原因。在对录像进行反复观看时,一辆缓缓驶入小区的轿车引起了承办检察官的注意:该轿车车牌号清晰,但在分别进入几个摄像头范围时出现了摄录时间的重叠,原来该小区摄像头显示时间与真实时间存在较大误差,造成了录像的不连贯。承办检察官对录像时间进行校正后,惊喜地发现王某从摄像范围消失后,被盗门栋前即出现了可疑人影,从时间判断,应该就是神秘消失的王某!但由于摄像头距离较远,且前方有物体遮挡,镜头里只能看到模糊晃动的人影。

  多方取证终惩窃贼

  为了能进一步证实可疑人影就是王某,检察官根据人影多次出现的手机打电话这个动作,要求公安机关提取王某当天的手机通话记录,并与校正后录像中人影打电话的时间进行比对。同时再次提审蔡某,核实其当天与王某的手机通话情况。通过比对,调取到的通话记录与校正过的视频中打电话画面的时间点、时间段完全一致!蔡某的进一步交待也印证了:王某正是利用手机通话免提功能,为光天化日之下入室盗窃的蔡某望风报信。

  同案犯罪嫌疑人的供述、监控录像、通话记录已然形成了完整的证据锁链。开庭时,在充分有力的证据面前,王某不再顽抗,最终认罪伏法。

   

  

作者:李静、黄琳

上一篇新闻:公益诉讼随手拍正式上线
下一篇新闻:沙洋县检察院:三举措创新技术性证据同步审查工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信