配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

信息科技

当前位置:首页>>信息科技

蕲春:从1小时到5分钟 “小书”软件为案件录入提质增效

时间:2018-10-29 来源:蕲春检察院 访问量:

    本网讯(通讯员 王豪)2018年10月10日蕲春县公安局法制科干警周洋像往常一样,带着一大摞案卷到该县检察院案件管理中心移送案件。与以往不同的是,他还带来了这几起案件的提请批准逮捕书和起诉意见书电子档。

    为何他会带来这两类法律文书?原来,蕲春县检察院引进的成都市检察院开发的智能受案辅助软件“小书”开始全面应用了,从今往后,公安机关移送至检察院的案件材料,只需提供电子档的提请批准逮捕书和起诉意见书,就可以实现案件信息自动录入、自动受案。

    为贯彻落实上级院智慧检务工作的有关要求,稳步推进案管工作信息化、智能化建设,2018年上半年,在省、市院案管办的统一组织下,蕲春县检察院党组书记、检察长张亚带队到成都市检察院考察学习智慧检务先进做法,并成功引进“小书”自动受案智能辅助系统。

    打开“小书”软件,只见电脑桌面右下角弹出蓝色“小书”机器人悬浮气泡。受案员将案件法律文书拖拉至悬浮气泡上,文书即被打开。“小书”会从文书材料中解析出犯罪嫌疑人信息、案由等相关案件信息,经受案人员校对确认后,在统一业务应用系统中自动受理案件并自动完成案卡填录工作,无需受案人员逐一点击每个案卡选项,也无需手动打字录入,彻底改变了以往案管部门将案件信息逐个录入系统的老办法,实现了案件一键准确受理,录入时间由原来的一个多小时缩短为五分钟,极大地缓解了录入人员工作压力,提高了工作效率。

    “以前有时候临近下班,公安机关会移送即将到期、一案多人的案件过来,我们经常会加班至晚上八九点钟。现在有了‘小书’,简单的案件五分钟内就可以完成录入工作,对于一案涉及几十人的,我们在半小时内就可以搞定方便快捷。‘小书’真是我们的录案好帮手!该院案管部门受案员兴奋地介绍

    据悉,该软件目前适用于公安机关移送的审查逮捕案件和未报捕过的一审公诉案件,下次升级后可以录入未成年人案件。该软件在实现一案多人或案情重大复杂的案件快速受理方面表现尤为突出。

作者:王豪

上一篇新闻:
下一篇新闻:阳新:召开“智慧公诉”演示及培训会

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信