配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

信息科技

当前位置:首页>>信息科技

钟祥:“公益诉讼随手拍”上线,社会公益受侵害可一键举报

时间:2018-11-01 来源:钟祥市检察院 访问量:

   本网讯(通讯员 李青霞)10月31日,为方便社会公众举报公益诉讼案件线索,拓宽线索来源渠道,钟祥市人民检察院依托官方微信公众号“钟祥检察”开设的公益诉讼举报平台正式上线,举报人使用手机即可轻松实现随手拍、一键举报。

  该平台主要受理钟祥辖区内的生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让、英雄烈士保护等领域损害社会公共利益行为,以及在这些领域负有监管职责的行政机关违法行使职权或不作为,造成国家和社会利益受到侵害的线索举报。 

  关注“钟祥检察”微信公众号(hbzx2014)后,在“12309”一栏,网民可选择实名或匿名的方式在“随手拍”相应的类别里上传照片、语音或文字。该栏目还设置了GPS一键定位功能,方便举报人标注事发地点。群众“随手拍”,1分钟内就能以“有图有真相”的方式完成对身边公益诉讼线索举报,为后续检察机关调查取证提供便利。“希望通过简单的操作,发动广大人民群众积极参与到公益诉讼的线索举报中来,为守护公益积攒更多力量。”该院办公室负责人王冠说。

    据悉,该院已在公众号后台设有专门的工作人员每天定时对“举报线索随手拍”平台上的举报线索及时分流处理。经核实属于检察机关管辖的,将及时安排检察官调查取证;对符合受理条件的,依职权向相关职能部门发出检察建议或提起公益诉讼;对涉嫌刑事犯罪、国家工作人员违法违纪的,移送相关部门办理。最后对查处的结果,也将及时对举报人进行答复,同时对举报人的信息严格保密。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:蕲春:从1小时到5分钟 “小书”软件为案件录入提质增效

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信