配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

信息科技

当前位置:首页>>信息科技

武汉江夏:严格把关技术性证据审查 还被害人一个公正的判决

时间:2018-11-02 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员 瞿登山)江夏区人民检察院技术科为进一步推动技术性证据审查工作的开展,防止错误、瑕疵的技术性证据进入诉讼程序,保护当事人的合法权益,维护司法公正,技术科负责人根据检察工作实际,严格落实技术性证据审查主动监督机制。

  日前,随着一份江夏区人民法院判决书的生效,一起故意伤害的“刑事案件”历经侦查、检察审查、审判等环节得以终结,这起刑事错案风险得以及时化解。

  20183178时许,犯罪嫌疑人况某某向辞职的雇工张某索要吊车钥匙,张某向其索要工资,二人发生纠纷,犯罪嫌疑人况某某殴打张涛头部、腹部。致其倒地后又踢打其身体,后逃离现场。经鉴定,张某依据《人体损伤程度鉴定标准》5. 7. 4. h), 暂时评定其腹部外伤致腹腔积血的损伤程度为轻伤二级。其L3 椎体左侧横突骨折,依据同上标准5.9.4. d)款之规定,损伤程度评为轻伤二级。

  该案被移送至江夏区人民检察院审查起诉后,案件承办人委托技术科同事将案卷移送至武汉市院检察技术处,要求法医对案件中人体损伤程度鉴定意见、医疗资料等技术性证据进行审查。市院技术处经审查,张某伤后入院查体:神智清楚,贫血貌,皮肤黏膜苍白,心肺体检无异常,脉弱,腹软,全腹压痛,脐周围反跳痛,腹腔穿刺可抽出不凝血,行开腹探查术+大网膜修补术+胃动脉结扎术,术中见腹腔内大量积血及血凝块,量约1500ml,见胃脾韧带破裂、胃短动脉活动性出血,予以结扎止血;大网膜胃大弯处可见一破口,大小约3cm,可见活动性出血。审查原鉴定,认为受害人张某受伤后出现明显腹膜刺激征的临床表现,腹腔穿刺抽出不凝血,可认为其具有腹腔积血的手术适应症。通过行剖腹探查及积血清除术,腹腔积血量约1500ml,腹腔存在活动性出血,行止血操作,依据《人体损伤程度鉴定标准》第5.7.2k)款之规定,构成重伤二级,原鉴定评定为轻伤二级的鉴定意见错误,建议重新鉴定。

  后我院向公安人员及鉴定机构了解实际情况,鉴定机构称因被害人提交的资料不全,故暂时评定为轻伤二级,待被害人提交手术记录、护理记录等材料后,可重新出具补充鉴定意见。承办人后与被害人联系,被害人将鄂州市中心医院法医司法鉴定室作出的鉴定报告寄至我院,该鉴定意见书鉴定时间为2018628日,鉴定意见为被害人损伤程度符合重伤二级。

  近日,江夏区人民法院依据案件证据结合案情,采纳了重伤二级的鉴定意见,依法做出有效判决,避免了一起重罪轻判的案件,保障了当事人的合法权益,确保案件的公正审理。

作者:瞿登山

上一篇新闻:
下一篇新闻:钟祥:“公益诉讼随手拍”上线,社会公益受侵害可一键举报

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信