配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

信息科技

当前位置:首页>>信息科技

专家为大冶市检察院如何构建公益诉讼大数据平台指路经、明方向

时间:2018-12-06 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员李祖发)12月6日上午,为破解公益诉讼工作中如何有效开展数据资源共享、搭建数据应用平台、提供数据支撑服务的难题,黄石市大数据管理局局长余标及相关数据信息服务公司代表一行5人应邀来到大冶市检察院,与院党组成员、副检察长陈正义、王斑和民事行政检察部、案件管理部相关人员进行座谈。

  民事行政检察部检察官刘家云系统介绍了该院公益诉讼工作开展情况和取得成效,就检察机关开展环境资源、食品药品等领域专项行动作了细致交流,并就办案过程中线索收集、民事行政法律法规智能推送、数据分析与利用等方面提出了应用需求。 

王斑副检察长介绍情况

  王斑副检察长全面介绍了全市检察网络架构、数据存储、系统应用、全省政法信息化“1234”工程建设任务等情况,表示将立足数据+算法,实现资源共享和数据即时服务,提供更优质的智慧产品。 

  陈正义副检察长表示,大冶市院公益诉讼工作下一步要结合大数据应用开辟工作新思路,期盼双方进一步加强对接交流,充分运用好数据资源,加快推进战略合作。 

陈正义副检察长讲话

  大数据公司代表全面、系统地介绍了黄石智慧城市建设情况,并就如何利用大数据共享平台,建立交换共享机制,提升数据资源的使用效率,有效避免重复建设等问题发表意见。重点围绕检察公益诉讼所涉及的数据领域和使用前景发表观点,得到与会专家和领导同志的高度认同。 

  余标局长就如何构建公益诉讼大数据平台提出三点建议:一是理清思路,明确定位。以公益诉讼大数据平台为核心,构建检察大数据应用体系;二是整合数据,提炼需求。要从内、外两个层面加强数据整合,实现从业务驱动向数据驱动的转变;三是稳步推进,全面推广。要明确实施路径,大数据局将成立工作专班,双方会商确定后形成推进时间表、线路图。 

  黄石市大数据管理局和大数据公司代表表示,将竭诚为大冶市检察院提供技术支持、服务咨询、硬件设施和共性系统,找准业务需求,开启合作共赢之门。 

作者:李祖发

上一篇新闻:
下一篇新闻:天门市政协视察调研这两项工作!

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信