配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

信息科技

当前位置:首页>>信息科技

无人机为长江非法采砂公益诉讼插上“翅膀”

时间:2018-12-18 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员 吴丽君)20181212日下午,我院邀请市院行政检察部干警参加,联合黄石海事局黄石港区海事处、黄石市水政综合执法支队在长江黄石江段冶钢水域对两起非法采砂公益诉讼案件进行现场调查取证。

  

  下午3时,伴随着小小螺旋桨启动时的轰鸣声,我院首次使用无人机对黄石市水政综合执法支队执法中扣押的两艘非法采砂船舶进行现场调查取证,其中一艘上万吨的大型采砂船由货船改装而成,船上安装了吸砂泵,仅从外观上几乎看不出来,极具隐蔽性。但是,在技术人员短短十余分钟的操控下,无人机完成了空中取证工作,拍摄了大量的高清视频和照片,完整地展现了采砂船舶的全貌,清晰地呈现了非法开采的江砂和非法采砂的机具,为公益诉讼案件的办理插上了科技的“翅膀”。

  

  据悉,无人机航拍技术的应用可以有效避免使用相机和执法记录仪等传统工具拍摄取证的视角局限、效率低下等不足,利用无人机覆盖范围广、定位精准、高清摄像、全景扫描、立体航拍等诸多优势,有效提升案件证据完整性和时效性,降低办案成本,助力长江非法采砂公益诉讼案件的办理。

作者:

上一篇新闻:赤壁:检委会子系统启用 助力“智慧检务”
下一篇新闻:出庭一体化化繁为简支持公诉人出庭公诉

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信