配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

信息科技

当前位置:首页>>信息科技

赤壁:检委会子系统启用 助力“智慧检务”

时间:2018-12-18 来源: 访问量:

  “各位检委会委员,现就我提请审议议题向大家汇报如下,请大家观看视频......”随着案件汇报人在电脑上的轻轻一击,高清显示屏立即呈现出案发当日的监控视频,检委会会议全程电子信息化系统随即启动,各位委员互不干扰地自由掌控电子报告的阅读进度......这幕画面不再是检察机关对检委会议事议案方式的想象与期待,而是赤壁市检察院检察委员会的一次实战——开启检委会子系统议案。12月13日上午,该院依托检察科技,首次启用全国统一业务软件系统检委会子系统召开会议,对案件进行讨论审议,在家的10名检委会委员参加会议。

  

  检委会议事议案子系统是以全国检察机关统一业务应用系统为依托,用于辅助检委会会议工作的数字化信息化管理系统。该系统支持从统一业务应用系统获取议题会议信息,发送通知,出席反馈,会议讨论,会议记录,制作纪要等会议流程,并能存档于统一业务软件,同时提供查询统计等功能,为检委会提供无纸化议案便利。

  以往每次召开检委会汇报案件时,不但需要复印大量的纸质版材料发到每位检委会委员手上,而且口头汇报的方式较难使委员们关注到该案的焦点和问题所在,尤其是重大、复杂、疑难案件,委员们很难在短时间内掌握并分析大量的信息,议案效率不高。

  改造后的检委会会议室采用智能化会议系统,该系统集电脑终端、大屏幕展示、扩声话筒、录音录像、电子计票等功能于一体,同时该系统还可实现严格保密的小型局域网络环境。每位检委会委员面前均设有一台电脑终端,检委办提前将需要讨论的案件共享给每位检委会成员,还可将各类报告、案件汇报材料、案件侦查的重要证据、所做的电子笔录等一一呈现。同时,汇报人能够将所议案件的重要疑点、争议焦点和分歧意见等,通过投影至大屏幕上进行集体研究讨论,检委会委员直接在各自的电脑文档上进行批注和记录。通过电子计票系统,还可以实现当场表决,使得议程连贯紧凑有效,提高了案件讨论的效率和准确性,节省了资源,实现了绿色无纸化办公,达到一举多得的目的。

  “检委会子系统是智慧检务的又一成效,检委会审议案件全程在子系统上进行,实现完全信息化过程,发表个人意见和投票表决均在系统上完成,并全程留痕,使检委会更加规范化和便捷化。”“以前开检委会总是要搬一大堆案卷材料,开完会又搬回去,跟搬运工一样。现在,只需要带着自己对案件的意见和看法便可‘轻装上阵’。”会上,检委会委员纷纷对该系统开通使用赞不绝口。

  

 

  赤壁市检察院党组书记、检察长汪隽要求,检委会子系统的建成和使用是案件讨论过程与科技手段的成功结合,极大改善了检委会的办公条件,提高了检委会的办案效率,也彻底结束了过去口头传阅案件的落后办公模式,从此进入“无纸化”时代,标志着赤壁检察信息化建设又取得了新成效。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:无人机为长江非法采砂公益诉讼插上“翅膀”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信