配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

信息科技

当前位置:首页>>信息科技

黄石齐心协力推进智慧公诉建设

时间:2018-12-24 来源: 访问量:

   本网讯(通讯员 曾琼 陈建华)随着鼠标轻轻一点,不到30秒钟,一篇30余页的公诉审查报告在百余观众的眼前现场一键生成。

  12月21日,在黄石智慧公诉建设试点工作推进会上,看着黄石市检察院干警一步步演示智慧公诉系统,黄石市副市长、市公安局局长王郁辉,市政协副主席、市委政法委常务副书记王新华等领导和与会代表频频点赞,认为检察机关在不到一年的时间里就交上了一份喜人的试点工作成绩单。
  2018年1月,黄石市检察院被省检察院确定为全省智慧公诉建设首批试点单位后,在市委政法委坚强领导和市公安、法院等单位全力配合支持下,检察长亲自带队全面考察各地智慧公诉系统,并将阳新县、西塞山区检察院同步纳入试点,决定在现有基础上打造出最优的智慧公诉“黄石版本”。其后,经两级检察院共同努力,前后试用真实案件280余件,联合华宇公司解决系统各类问题140余项,推动系统实现五次升级。
  据介绍,黄石智慧公诉系统,集成远程庭审、远程提审、远程指挥、智能语音、公诉办案辅助、出庭一体化六大系统,具有自动识别提取、智能阅卷辅助、智能证据分析、量刑研判、文书自动生成、办案辅助系统与出庭一体化系统对接、出庭示证方案智能生成、便捷化出庭示证等八大功能,不仅能用于快捷办理“一人一事”的简案,还能用于精细化办理“多人多事”的繁案。据介绍,将其中的出庭一体化系统用于大冶市检察院起诉的乔曙光等人涉黑案、阳新县检察院起诉的吴远腾涉恶案,取得了良好庭审效果。
  今年9月,黄石市智慧公诉试点工作顺利通过省检察院第一阶段测评;11月,黄石作为湖北省检察系统的代表,参加最高检组织的智慧检务办案系统测评,得到最高检评审专家高度肯定。
  推进会现场,检察干警运用智慧公诉系统现场演示了智慧公诉办案辅助系统的繁案精办、简案快板两大功能模块以及出庭一体化系统,一件涉案人员9人、2笔犯罪事实的故意伤害案不仅在较短时间内完成证据识别提取、审查、量刑研判、诉讼监督,还当场一键生成各类文书,大大减省了公诉人事务性、重复性工作,让参会人员零距离感受到了检察办案智能化的魅力。
  在现场观摩的市人大、市政协、市委政法委、市公安局、法院、司法局等领导一致为智慧公诉点赞,纷纷表示智慧公诉系统黄石版本让人耳目一新、令人震撼,他们还表示一定大力支持、全力配合检察机关将黄石智慧公诉建设推进到一个更高台阶、走进全国前列。
  黄石市检察院党组书记、检察长梁莉介绍,下一步,全市检察机关将与时俱进,主动适应修改后的《刑事诉讼法》、特别是认罪认罚从宽制度在智慧公诉上的应用;突出法律监督职能,向审查批捕、侦查监督及二审、审判监督等环节推进,打造覆盖刑事检察全流程的产品;坚定信心,进一步完善系统功能,在细致做好繁案精办、简案快板模块的基础上,尽快实现跨罪名办案;加强沟通,争取省院、市委和其他政法部门的更大支持,共同努力,将智慧公诉和政法信息化智慧化建设做优、做强、做大。
  省检察院刑事审判监督处负责人赵慧对黄石试点工作给予充分肯定,要求黄石检察机关进一步落实省院部署,顺应速裁程序改革、内设机构改革,加快研发更好用、更管用的智慧公诉系统,为全省提供更多可复制可推广的黄石经验。
  黄石市委政法委副书记赵玉龙主持召开专题座谈会。他强调,全市各政法机关要全力以赴推进政法信息化、智慧化建设,打造真正适应办案需求的好产品,努力做出成果、做出实效、做出生产力。
  市检察院党组成员、专职委员、各内设机构负责人和基层院检察长、全市检察机关相关部门干警参加会议。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:赤壁:检委会子系统启用 助力“智慧检务”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信