配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

信息科技

当前位置:首页>>信息科技

浠水:检委会多功能会议室投入使用让检察工作插上“科技翅膀”

时间:2019-03-18 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 江平 吴航帆)“今天的检委会开的很成功,不仅实现了无纸化办公,提高了开会决策的效率,而且还提升了我院信息化建设水平,使‘智慧检务’这样高大上的工程在基层院落到实处,”3月15日上午,浠水县人民检察院新建成的检委会多功能会议室正式投入使用,与会检委会委员首次利用检委会子系统讨论案件,真正感受到科技强检带来的实惠。

  院党组书记、检察长刘敏主持会议

  当天的检委会会议由该院党组书记、检察长刘敏主持,会议共讨论了两个疑难复杂案件。办案检察官改变了过去那种对着纸质文书汇报案情和处理意见的传统做法,直接在系统里面介绍案情、办案经过和处置意见。之后,全体检委会委员根据显示屏上的案件材料,纷纷发表自己的看法和意见,并及时录入系统。案件讨论完后,委员们根据自身意见对案件办理结果进行表决,最后形成统一意见。这样,既节省了纸质资源,降低了办案成本,还提高了决策效率。

  办案检察官汇报案情

  据了解,为了适应司法体制改革需要,该院按照上级要求,加快推动智慧检务体系化建设。作为智慧检务重要工程项目之一,该会议室是由该院投入80多万元,于201811月开始新建并于今年2月正式完工。会议室安装了全国检察机关统一业务应用软件检委会子系统(即智慧检委会系统),系统搭载了无纸化办公平台,15台触摸式可升降显示器安装在桌面上,可实现电子阅卷、一键同步升降、统一开关机等功能。每台显示器都装有检委会子系统,均与检察院内网进行互联互通,实现了无纸化检察委员会议事议案的功能。还在墙上安装了98寸一体式液晶触摸主显示屏,不仅具有多媒体示证功能,而且还使桌上每台显示器的内容均可在主显示屏上同步放大共享。此外,系统还配套了同步录音录像设备,使会议现场和相关资料及时、完整保存。

会议现场

  作为全市首次建成检委会多功能会议室并投入使用的基层检察院,下一步,该院将继续坚持“科技强检”战略方向,牢牢把握改革机遇,主动适应发展要求,加大系统应用培训工作力度,完善相关功能,将该系统的最大功效发挥出来,推进智慧检务项目建设向更高层次迈进,全力促进新时期检察工作再上新台阶。

作者:江平 吴航帆

上一篇新闻:
下一篇新闻:京山:检察院律师服务微信群获律师点赞

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信