配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

信息科技

当前位置:首页>>信息科技

技术审查识真相,检察建议避错案

时间:2019-04-10 来源:钟祥市检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 刘强 张茂然)近日,钟祥市人民检察院对一起存在错误的鉴定意见依法进行监督,向钟祥市公安局提出了重新鉴定的建议。钟祥市公安局采纳了检察建议,通过补充鉴定,改变了原先的鉴定结果。该案有效避免了错案发生,起到了良好的法律监督效果。

  2019年2月,犯罪嫌疑人裴某因情感纠纷持刀将被害人翁某头部砍伤。钟祥市公安局司法鉴定中心认定翁某头部裂创累计长15cm,属人体轻伤二级。钟祥市公安局将该案移送检察院审查逮捕。 

  钟祥市人民检察院案件承办检察官委托技术部门对该案进行技术性证据审查。法医在审查时发现被害人不单纯是头部裂创,还有颅骨骨折和颅内出血情况,鉴定结果可能存在问题。随后,法医到钟祥市中医院调取翁某的住院病历资料,确认翁某头部外伤史存在,外伤致头部裂创累计长15cm,额骨及双侧顶骨骨折,左侧顶部硬膜外血肿,右顶部硬膜下出血,根据《人体损伤程度鉴定标准》的规定,翁某的损伤程度分别构成人体轻伤二级、轻伤二级和轻伤一级,应综合评定为人体轻伤一级。 

  钟祥市人民检察院发挥检察职能,及时向钟祥市公安局发出《检察建议书》,建议其重新鉴定。钟祥市公安局采纳了检察建议,对该案进行了补充鉴定,作出了翁某的损伤程度属人体轻伤一级的鉴定意见。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:积极发挥检察技术信息职能服务司法办案

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信