配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

信息科技

当前位置:首页>>信息科技

法警放飞无人机 青山绿水一镜收

时间:2019-06-05 来源:宜昌市检察院 访问量:

  上图为省检察院司法警察总队副总队罗云视察宜昌法警工作

  

  上图为应用无人机拍摄西陵峡场景

  

  上图为无人机拍摄违法排污画面

  

  上图为无人机拍摄白洋损坏山林后复绿画面

  

  上图为无人机拍摄土地毁损画面

  本网讯(通讯员 夏远胜)西陵峡畔,峭壁林立,清波荡漾,无人机穿梭而过,占用长江航道的违法行为一览无遗;

  江河湖面,水草丰茂,流水潺潺,无人机一路巡航,偷排的污水管道无处遁形;

  长江两岸,江风习习,山势连绵,无人机起伏盘旋,随着一幅幅实时传回的画面,林地复绿的现状快捷锁定……

  这些场景都是宜昌市人民检察院司法警察支队干警应用无人机技术,协助办理公益诉讼案件的日常工作剪影。

  无人机视野开阔、适应性强,在人力不易到达的地方,能够以独特的角度,实时拍摄、传回大尺幅画面,从而极大地提高公益诉讼案件证据收集的质量和效率。

  2017年以来,在公益诉讼案件办理中,宜昌市检察院党组高度重视科技应用,党组副书记、副检察长吴银桥科学整合其分管的公益诉讼、司法警察两支队伍职能,积极支持和推动司法警察参与公益诉讼等案件的办理,并采购了无人机、摄像机、照相机、测距仪、执法记录仪等取证设备,统一划归司法警察支队管理使用。

  两年来,该院积极选派法警骨干参加最高检无人机培训,已有3人取得无人机驾驶员证书,为应用无人机技术收集各类案件证据奠定了坚实的基础。

  今年以来,截止5月底,该院司法警察支队累计出警6次,协助公益诉讼部门,深入西陵峡、长江、河流、工业园区、建筑工地等,应用无人机完成对多起破坏生态环境公益诉讼案件的调查取证工作。

  下一步,该院司法警察支队将按照省检察院司法警察总队的指示要求,在市检察院分管领导的统一部署下,充分应用好无人机技术,在查办生态环境领域公益诉讼案件中作出新的更大贡献

作者:夏远胜

上一篇新闻:电子卷宗100%制作率 法律监督保障强有力
下一篇新闻:宜都:开办“技术沙龙”,助力科技强检

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信