配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

信息科技

当前位置:首页>>信息科技

智慧刑检工作该如何推进?他们谈了这些……

时间:2019-09-09 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 金晓杰)为认真贯彻全省检察机关智慧刑检辅助办案系统培训会议精神,落实好省院党组副书记、常务副检察长郑青讲话要求,加快推进天门市院智慧刑检系统工程建设,近日,天门市人民检察院召开“智慧刑检”工作推进会,加快研究部署相关工作。

  会议由院党组成员、副检察长杨军主持,第一检察部、第二检察部全体干警及技术部门、案管部门等相关部门人员参加会议,院党组书记、代检察长彭爱民出席并讲话。

  会上,全体参会人员原原本本学习了省院党组副书记、常务副检察长郑青在全省检察机关智慧刑检辅助办案系统培训会上的讲话,及天门市院智慧刑检辅助办案系统推进实施方案。与会干警纷纷发言,分享了运用“智慧刑检”辅助办案系统的感受和落实会议精神,努力创造更多有亮点、可复制、可推广的智慧刑检产品的决心。

  结合大家的发言和具体工作任务,彭爱民代检察长提出了五点要求:一是深化认识“一条心”。深刻认识新形势下推进“智慧刑检”工作的重要意义,统一思想行动,凝聚各方共识。二是明确任务“一套表”。遵循“检察官主导+建用一体”原则,在前期试点工作基础上,表格式细化目标清单、措施清单、责任清单、时限清单,推进工作落实落地。三是健全机制“一张网”。围绕“基础性工作、技术性任务、操作性规范”,在电子卷宗移送、文书格式、证据标准、远程庭审、量刑标准、律师介入等办案工作重要节点,建立完善覆盖办案全流程的网格化工作机制。四是加强领导“一盘棋”。组建智慧刑检建设领导小组和工作专班,采取联席会议、定期报告、工作督察等形式,加强刑检、案管、技术、计财等全院各职能部门的配合与协作。五是督查考评“一杆秤”。把智慧刑检辅助办案系统“建、用、管”工作纳入员额检察官、检察官助理、技术人员和其他司法辅助人员绩效考核范围,加强部门督查和考评。

  据悉,自2018年1月天门市院被省院确定为“智慧公诉”试点单位以来,该院全力推进智能辅助办案助手、“三远一网”、智能语音识别系统等信息化建设,取得良好效果。共运用智能辅助办案系统办理案件208件,其中,定制罪名172件,普通罪名36件,应用“出庭一体化平台”证据展示19件,运用“三远一网”提审127件142人,远程庭审56件58人,提高了办案效率。

  为进一步推进智慧刑检工作,该院党组高度重视,在召开此次推进会之前,向市委、市委政法委主要领导专题汇报了省院会议精神,得到了大力支持。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:【公益诉讼】骄阳似火开“天眼”,公益诉讼取证不再难!

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信