配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

信息科技

当前位置:首页>>信息科技

襄阳市首次启用远程庭审系统出庭公诉一起盗窃案

时间:2019-11-26 来源: 访问量:

    “你在盗窃前是否进行踩点?携带了哪些作案工具?”11月25日上午,襄阳首例使用远程庭审系统审理的谢某某盗窃案在谷城开庭。

  

    “被告人,刚才公诉人宣读的起诉书,你是否听清?”审判长问。
    “听清了。”被告人答。
    庭审开始后,检察官王东兴及助理在县检察院的远程庭审室对谢某某涉嫌盗窃案提起公诉,法官、律师在法院远程庭审室,被告人在看守所远程讯问室,庭审全景和检察院、法院、看守所三方画面集中显示在大屏幕上,实时视频对话,完成该起案件的庭审程序。

    在庭审举证阶段,公诉人通过示证展示系统进行远程视频举证,将案件相关证据展示在“三方”大屏幕上。
    审判长问道:“被告人谢某某,签认罪认罚具结书时,律师在不在现场。”
    “律师在现场。”被告人答。

  “辩护人对公诉人发表的意见无异议。由于被告人谢某某自愿认罪悔罪,请审判长、人民陪审员考虑到被告人到案后自愿如实供述自己的罪行,并积极赔偿被害人全部损失,取得被害人谅解等多方面因素对他从轻处罚。”辩护人最后说道。

    据悉,今年初,襄阳市检察院按照省院“智慧检务”建设要求,在谷城启动全市首家远程庭审项目建设。该系统目前主要适用于刑检部门的速裁案件、简易案件、普通程序开庭。
    检察官王东兴表示:“在传统的庭审中,每名被告人需要由2名法警提押至法院,且有些案件被告人被分别羁押在不同看守所,提押耗费时间长、风险大。而远程视频开庭审理刑事案件,被告人不用离开被关押的看守所就可以直接参与庭审,能够有效降低押解风险。各方通过远程视频方式参与庭审,大大节省司法资源,提高司法效率。”
   “远程庭审节省了路途奔波时间,庭审严格按照法定程序进行,更加方便快捷了。”法官孙合琴在此次远程庭审后说道。
   “该系统的使用有助于节省司法资源,提高司法效率,减轻诉讼参与人的诉累。下一步,全市检察机关将进一步加大信息化建设力度,特别是对远程提讯、远程庭审等司法办案活动提供更加有力的技术信息化保障。”襄阳市检察院技术信息部主任米红俊介绍。

  市院对庭审活动通过视频会议的形式进行了直播,两级院刑事检察部门在视频会议室观摩此次庭审活动。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:“智能!高效!精准!”东宝区检察院智慧检务新模式获人民监督员点赞

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信