配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

信息科技

当前位置:首页>>信息科技

红安:互联网+检察,他们这样召开听证会

时间:2021-11-08 来源:

  

  为做好疫情防控形势下的常态化检察听证工作,红安县人民检察院积极利用数字网络技术开展公开听证。日前,该院运用“云听证模式,对一起交通肇事案进行了不起诉公开听证,部分人大代表、政协委员和人民监督员受邀监督。

   

  由于当前多地发生新冠疫情,且案件当事人处于中高风险地区,为避免传播风险,红安县检察院坚持“应听证尽听证”原则,征求当事人的意见,通过现场远程连线的方式举行本次听证会。听证会上,承办检察官向与会人员详细介绍了基本案情,告知相关权利义务,提出了拟不起诉的理由及法律依据。

   

  “检察院对拟不起诉案件进行公开听证,接受社会监督,让检察权在阳光下运行,既符合‘少捕慎诉’的司法理念,又让司法在阳光下进行,让公平正义可感可触。”黄冈市人大代表王永红在听证会上说道。

   

  政协委员刘胜娥表示:“今天的听证方式比较特别,通过‘云端’化解了社会矛盾,这种方式既确保人员健康和安全,节省了司法资源又依法保障犯罪嫌疑人的合法权益,让人民群众感受到了司法温暖。”

   

  “检察院的公开听证我参加了很多次,第一次参加这种‘云’听证,检察机关结合不同的环境需要不断探索新方式,很人性化、很暖心!”人民监督员张建文如是说。

  各听证员充分了解案情,犯罪嫌疑人也进行了深刻忏悔。经评议后分别发表了听证意见,一致同意检察机关的不起诉意见,对检察机关通过公开听证,增强案件透明度,充分听取各方代表意见,自觉接受监督的做法表示肯定。

作者:

上一篇新闻:潜江市检察院开展远程提讯系统应用培训
下一篇新闻:用活大数据,为特种行业装上“安全阀”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信