配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

信息科技

当前位置:首页>>信息科技

湖北京山:“卡”上监管打造“非羁押诉讼新模式”

时间:2021-12-22 来源:

  本网讯(通讯员韩龙玲  杨丹)“你是否同意在你的手机中装上实时监控你活动轨迹的电话卡?”承办检察官陆争映询问犯罪嫌疑人李某某,李某某因情节轻微而不批准逮捕。李某某同意后,陆争映在技术人员的协助下在其手机上装上了用于监控的“电话卡”。

  实时监控活动轨迹的电话卡是什么?原来,这是京山市检察院为贯彻落实“少捕慎诉慎押”司法理念,探索出的“卡”上监管“非羁押诉讼新模式”。

  在刑事诉讼中,对非羁押人员有效监管一直都是个难题,这不仅需要大量的人力,而且只能被动的接收非羁押人员的信息。由于犯罪嫌疑人具有相对流动性,因此存在监管难、管理不便等难题。为有效降低诉前羁押率,对非羁押人员进行科学管理,该院积极探索,借助全省司法e通社区矫正平台,在征得犯罪嫌疑人同意的情况下,在取保候审的犯罪嫌疑人手机中装上可实时监测其活动轨迹的电话卡。装上电话卡后,案件承办人就可以通过全省司法e通社区矫正平台每周了解其数字监控的执行情况,对其活动轨迹及是否超出指定活动范围依法进行监督、管理。对于出现超出电子围栏范围的行动,平台会及时报警,同时以短信形式通知案件承办人,以便于案件承办人立即对此采取有效措施。

  李某某是该院首例使用非羁押数字监控措施的犯罪嫌疑人,该措施的使用既有利于节约司法资源,规范办理非羁押诉讼案件程序,又能体现司法为民的理念。该院将继续探索“非羁押诉讼新模式”,以数字赋能辅助办案,助力打造刑事诉讼领域数字治理的“京山样板”。

作者:韩龙玲 杨丹

上一篇新闻:科技强检再发力 检察办案添利器
下一篇新闻:潜江市检察院开展远程提讯系统应用培训

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信