配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

信息科技

当前位置:首页>>信息科技

科技强检再发力 检察办案添利器

时间:2021-12-23 来源:

  本网讯(通讯员:陈朝晖)伴随着剧烈轰鸣声,一个黑影“倏的”腾空而起,快速爬升后没入空中,这就是保康检察院刚入职的检察“新兵”——大疆专业航拍无人机。 

  一会儿功夫,监视器上就清晰地展现出山体全貌,专业技术人员操控无人机过对该区域采石及周边生态环境破坏情况进行定点拍照和摄像取证,整个取证过程仅用二十多分钟,“有了它,咱们公益诉讼案件调查取证就简便高效多了。”随行的第二检察部检察官赞叹道。近日,保康检察院技术部门首次利用无人机航拍为一起公益诉讼案提供技术协助。 

  作为一个全山区县,保康县域内林深树密、地形复杂,过去在办理公益诉讼线索时,调查取证不便,难度高这些问题一直困扰着保康检察院第二检察部的办案干警。 

  为提高现场勘查的效率、满足办案需要,保康检察院通过政府采购程序购买了一架专业航拍无人机,同时选派一名技术骨干参加无人机驾驶培训,取得无人机飞行执照,先进的设备和专业的技术人员为高效办理公益诉讼案件提供了重要保障,也获得了较好的取证效果。 

  下一步,保康县检察院将持续探索“检察技术+信息化+业务工作”深度融合,高标准推进科技强检项目建设,高质量培养技术人才梯队,为促进司法办案提质增效、全面依法履职尽责、深化司法改革提供强有力科技支撑。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:湖北京山:“卡”上监管打造“非羁押诉讼新模式”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信