配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

信息科技

当前位置:首页>>信息科技

黄梅:用科技推动检察业务提质增量

时间:2022-01-04 来源:

  本网讯(通讯员 梅党兵 章琪)2021年以来,黄梅县检察院检察技术部门紧密围绕服务检察办案,充分利用科学技术,注重信息技术应用,不断深化推进智慧检务工作开展,为黄梅新时代检察工作提供了坚强力量。

  强化检察技术运用。一年来,该院强化检察技术在各项检察业务中的应用,技术部门主动加强与公益诉讼部门联动协作,依托公益诉讼快检实验室,运用无人机、水质快速检测仪、农药残留检测仪等设备,为民事行政公益诉讼部门办理案件提供技术支撑。全年共办理公益诉讼类技术检案26件,出具水质检测报告 6份,出具勘验检查笔录9份,为公益诉讼部门准确定案提供了依据。


  完善融合协作机制。该院加强技术部门与业务部门的沟通联系,不断建立“检察+技术”的工作协作机制,技术部门积极拓展案源渠道,对符合要求的案件,引导业务部门和检察官主动提出技术需求,形成内外部理念共融、机制共融的检察技术办案格局。一年来,共办理各类技术检案239件,其中,鉴定案件28件,技术性证据审查案件57件,勘验检查案件7件,技术协助案件147件,出具鉴定书28份,为业务部门准确定案,提供了有力的技术支撑。


  打造过硬检察技术队伍。2021年以来,该院积极开展水资源环保公益诉讼检察监督实战练兵、检察官走进实验室、检察技术人员现场实操培训等活动,发挥检察技术优势,切实提升黄梅县检察院生态环境快速检测实验室应用效果,探寻“检察官+技术人员+法警”深度融合。注重检察技术人才培养,派员参加全省检察机关公益诉讼勘查取证业务培训暨竞赛活动,在勘验采样与快速检测技能竞赛项目中,该院检察技术人员在参赛选手中名列前茅。通过培训竞赛活动,以赛促练,以赛促用,为黄梅县检察院公益诉讼案件办理提供有力的人才保障。

  检察技术大有可为、大有作为,黄梅县检察院将着力加强检察技术与检察业务的深度融合,为检察事业的发展贡献更多检察技术的智慧和力量。

 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:武汉洪山:先行先试,认罪认罚案件全面试行“镜头下办案”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信