配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

拆除筑坝拦汊 保护绿水青山

时间:2019-02-21 来源: 访问量:

(整改前)

(整改中)

2月20日,东宝区检察院民事行政部检察官来到漳河水路查看筑坝拦汊整改情况,发现罗河村水库、肖岗水库、泰山水库坝体经过年前紧锣密鼓的施工,已全部拆除,实现了水系连通。至此,漳河水库筑坝拦汊点已经全部整改到位,我们的母亲河——漳河水库,碧波荡漾,泛着银光,浩荡而不息。

据了解,为了保护水生态环境,2018年年底,荆门市水务局、漳河工程管理局和漳河镇政府决定联合对依靠漳河水库拦筑的罗河村水库、姚家大堰、肖岗水库、泰山水库、漳河中学渔库进行整改。

据悉,上述五处筑坝拦汊点是上世纪70至80年代为解决漳河水库群众用水和渔业养殖需求而筑坝修建的塘堰。这类筑坝拦汊行为是《湖北省实施<中华人民共和国水法>办法》、《湖北省水库管理办法》所明令禁止的违法行为,漳河水库内的筑坝拦汉行为会导致库容减小、阻碍行洪、水资源和水生态环境受损等一系列后果。

为维护国家利益和社会公共利益,东宝区检察院根据荆门市院环保督察公益诉讼专项行动安排,该院民行部门检察官多次上门了解情况,并针对部分筑坝拦汊点尚未整改完毕,向相关部门提出及时整改的意见,要求尽快拆除筑坝拦汊点。

目前,漳河水库筑坝拦汊点已经全部整改到位,有效维护了国家利益和社会公共利益。

作者:

上一篇新闻:武汉新洲:三男子非法狩猎野生黑水鸡获刑
下一篇新闻:汉川:两起刑事附带民事公益诉讼案同日庭审

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信