配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

武汉新洲:三男子非法狩猎野生黑水鸡获刑

时间:2019-02-22 来源: 访问量:

  

  本网讯(通讯员 吕继强)“原来,像黑水鸡这些野生鸟类也不能随意猎捕,弄不好就要判刑。”武汉新洲当地村民热议说。2月21日新洲区人民检察院提起公诉喻某叶某黄某涉嫌非法狩猎罪一案在新洲区人民法院开庭审理,并当庭判决。

  2018年11月24日下午,被告人喻某叶某路过武汉市新洲区某村时,发现附近鱼塘内有很多野生鸟类,人商议晚上来此地猎捕。当晚,喻某叶某驾驶摩托车携带头灯、下水衣、扩音器、抄网、箱笼等猎捕工具前往,途中遇被告人黄某,黄得知喻某叶某二人此行目的后,要求一同前往猎捕。随后,三一同来鱼塘内,打开扩音机调至最大音量以干扰野生鸟类的听觉,然后用抄网将野生鸟类捞起放入箱笼中。当村民发现塘中有可疑灯光挪动,遂向公安机关报警,叶某黄某被民警当场查获,喻逃离现场

  民警现场查获活体野生鸟类64只及上述猎捕工具。经鉴定,查获的64只野生鸟类为黑水鸡,属于国家保护的有益的或者有重要经济、科研价值的陆生野生动物。次日,64只黑水鸡在被猎捕地放生。2018年11月28日,喻某向公安机关投案。

  2019年1月2日,武汉市森林公安局新洲分局以喻某、叶某、黄某涉嫌非法狩猎罪一案移送至新洲区检察院审查起诉。


2月21日庭审现场

  “早在2013年12月31日湖北省林业厅发布通告,决定在湖北省全省境内对所有野生鸟类进行禁猎。”办案检察官介绍。新洲区检察院审查该案后认为,喻某叶某黄某违反狩猎法规,共同非法狩猎禁猎野生鸟类黑水鸡64只,破坏野生动物资源,情节严重,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以非法狩猎罪追究其刑事责任,并于2019年1月28日向新洲区人民法院提起公诉

  2019221日,新洲区人民法院开庭审理此案认为,公诉机关指控罪名成立,量刑建议适当,被告人喻某叶某黄某的行为已构成非法狩猎罪,并作出了当庭宣判,分别判处被告人喻某叶某有期徒刑十个月,缓刑一年,判处黄某有期徒刑九个月,缓刑一年,没收作案工具

  办案检察官介绍野生黑水鸡、斑鸠、野鸡等均是农村田地林间常见的鸟类有的村民认为捕捉不是犯罪,被告人也辩称并不知道猎捕鸟类触犯法律,请求从轻处罚,但非法狩猎罪并不需要被告人有违法性认识才构成犯罪。检察官提醒,鸟类是人类的朋友保护鸟类等野生动物及其栖息地,建设人与自然和谐共生的永续美好生态家园是我们每一个人义不容辞的义务和责任。  

作者:

上一篇新闻:恩施:明知无证采伐仍收购加工,恩施一木材加工厂经营者被起诉
下一篇新闻:拆除筑坝拦汊 保护绿水青山

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信