配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

滥伐、非法收购林木,建始仨“光头强”被判刑并处罚金

时间:2019-03-11 来源:建始县人民检擦院 访问量:

  本网讯(通讯员 李茂平)很多人都知道,无证砍伐树木是犯法的,但可能不知道,收购明知是无证砍伐的树木也犯法,情节严重的,还可能会被判刑。 

  20184月初,建始县业州镇居民方某购买了该镇雀儿笼村一位村民自留山中的林木。同年4月上旬至5月上旬,方某在未办理采伐许可证的情况下,雇请工人在其所购买的山林中砍伐马尾松、杉木、杂木共计活立木蓄积52.4494立方米。建始县检察院审查认为,方某违反森林法规,在未取得林木采伐许可证的情况下滥伐林木,数量较大,其行为已经构成了滥伐林木罪。 

  姜某、袁某在明知方某没有办理林木采伐许可证采伐林木,仍以1.57万元的价格购买了方某采伐的部分马尾松原木。二人将这批木材运输、加工后出售,获款2.0137万元。经鉴定,二人共计购买马尾松原木活立木蓄积41.8178立方米。建始县检察院审查认为,姜某、袁某明知是他人滥伐的林木而予以非法予以收购,情节严重,二人的行为已经构成非法收购滥伐的林木罪。 

  近日,建始县检察院先后对这两起案件提起公诉,法院分别进行了审理并作出判决:方某犯滥伐林木罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金人民币4000元;姜某、袁某犯非法收购滥伐的林木罪,分别判处有期徒刑八个月、宣告缓刑八个月,并处罚金人民币4000元,没收二人违法所得4437元,上缴国库。 

作者:

上一篇新闻:打击非法采砂,守护汉江母亲河
下一篇新闻:恩施:明知无证采伐仍收购加工,恩施一木材加工厂经营者被起诉

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信