配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

打击非法采砂,守护汉江母亲河

时间:2019-03-11 来源: 访问量:

  通讯员(洪永兵 卢超)汉江被誉为钟祥的“母亲河”,她纵贯全境,哺育了钟祥儿女。然而,多年来,少数人受利益驱动,在汉江钟祥段部分河道非法采砂,严重破坏了汉江的水文生态

  为守护汉江母亲河,钟祥市检察院以“保护生态环境,促进绿色发展”专项法律监督工作为依托,充分发挥检察职能,对无证采砂等破坏汉江生态环境违法犯罪行为进行严厉打击。近日,该院以涉嫌非法采矿罪对马某、曹某两名犯罪嫌疑人依法作出批准逮捕。

  2019年 ,针对非法采砂引发的环境污染、生态失衡等现象,钟祥市相关行政职能部门采取行动,现场查获正在汉江河道钟祥柴湖群益段,非法采砂的犯罪嫌疑人马某、曹某。

  经查,马某、曹某未取得河道采砂许可证情况下,长期在汉江河道管理禁采区范围内非法采砂,被相关行政主管部门多次查获并责令停止违法行为情况下,仍屡禁不止。他们非法采砂的行为,不仅使国有资源流失,还导致部分河床降低,使河水形成漩涡,影响行洪速度,洪水来临时可能发生决堤,严重影响了沿岸群众的日常生活和生命财产安全。

  审查逮捕期间,钟祥市人民检察院严格审查证据通过“两法衔接”联席会议,就案件定性、调查方向、取证标准等进行讨论引导公安机关重点收集有关非法采砂数量的书证,对非法采砂的数量和价值进行认定。准确把握案件定性,以涉嫌非法采矿罪依法对犯罪嫌疑人马某、曹某作出批准逮捕决定。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:滥伐、非法收购林木,建始仨“光头强”被判刑并处罚金

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信