配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

大冶市检察院上门为精准扶贫对象送司法救助金

时间:2019-04-16 来源: 访问量:

   本网讯(通讯员 肖婧)4月16日下午,大冶市检察院党组成员、副检察长曹树德一行专程来到大箕铺镇曹家堍村,为村民吕菊送上三万元的司法救助金,以解这个精准扶贫户的燃眉之急

  现年72岁的吕菊是一个苦命的女人,38岁时,丈夫在一次交通事故中离她而去,她靠自己的双手独自将6个子女抚养成人可不幸总是接踵而至,2015年7月,家中唯一的儿子同样因交通事故去世,吕菊承受不住中年丧子的打击,精神一度失常

   

  

    事故发生后,被告马某某在前期支付2.6万元后无力支付其他赔偿款,吕菊的五个女儿已相继出嫁,儿子在事故前就已经离婚,这个苦难的家只剩下疾病缠身的吕菊和年幼的孙子曹某某。家中的住房年久失修,漏水现象严重,生活十分艰难,当地政府将其纳入精准扶贫对象,多年来依靠政府救济维持生活。

  大冶市检察民事行政检察部在办理一起申请民事执行监督案件过程中,发现这个被害人家庭的情况比较特殊,及时将线索移送给综合检察部调取了相关材料走访当事人和村组干部后,为了让这个在贫困和痛苦中挣扎的家庭看到希望,综合检察部检察官柯夭娥分管领导和院党组汇报后,立即启动了司法救助程序。

   

  党组书记、检察长邓中钢的委托,分管副检察长曹树德先后次前往市委政法委协调沟通,争取政策上的倾斜和资金救助力度,并要求承办检察官联系当地民政部门和曹某某所在的学校,对吕菊房屋修缮问题和曹某某学杂费问题进行沟通落实

  4月16日下午,曹树德副检察长大箕铺镇党委书记田新红、党委副书记许鹏胜等专程到吕菊家中,在送上司法救助款的同时,针对吕菊家的实际情况,大箕铺镇党委书记田新红还就下一步吕菊门窗修缮、房屋漏水处理等具体问题作出了安排,要求镇、村、组三级干部要主动作为、急事快办、好事办好,为精准扶贫对象办实事,办好事,让这个苦难的家庭看到生活的希望。

作者:肖 婧

上一篇新闻:“精准扶贫日”,检察长易孝猛的韦家凉亭之行
下一篇新闻:宜昌兴山:干群齐心联手采茶 奏响乡村振兴号角

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信