配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

沙洋县检察院:驻村“第一书记”王军扶贫攻坚记

时间:2019-04-23 来源: 访问量:

  

  本网讯(通讯员 王雄)“你跟群众有多近,群众对你就有多亲。”这是王军驻村扶贫工作的深刻体会。自20183月被沙洋县检察院指派到后港镇双村村担任“第一书记”开展精准扶贫工作以来,他深感使命光荣、任务艰巨、责任重大。他与乡村干部一起同吃同住,入户走访座谈,访贫问苦,脚下沾满的是泥土,心中沉淀的是真情。

  短短一年多时间里,他脚踏实地,为双村村的老百姓办实事、办好事,为积极推进双村村精准脱贫工作作出了骄人的成绩。

  熟悉村情做到心中有底。到任伊始,面对陌生复杂的农村工作,为尽快进入角色、了解村情、掌握民意,王军分别与村干部、党员、困难群众进行了走访座谈,交心谈心,对49户建档立卡贫困户,逐一开展走访、座谈,认真听取贫困户的诉求,详细了解他们生产生活上实实在在的困难和急需解决的困难,帮助村民树立穷则思变,变则通的思想。对村上建档立卡贫困户、低保户存在内生动力不足及“等、靠、要”等思想问题,他一边了解村里情况,一边建立民情民意档案,获得第一手资料,很快适应了角色转换,调整工作思路和方法。

  以党建为“龙头”助推扶贫。王军以党建工作为主抓手,和村党支部一道,积极宣传党的方针政策,“十八大”“十九大”等会议精神,认真开展精准扶贫工作,积极引导党员贫困户树立脱贫致富的信心。制定党员学习计划,按照要求强化“三会一课”效果,开展党员积分制,党员星级评定活动,同时邀请村老干部,致富能手就如何加强班子建设、如何带领群众致富进行培训。认真做好对入党积极分子的培养教育和视察,引导工作,确保支部后继有人,为增加村两委班子凝聚力,发挥战斗堡垒作用,确保了村民,村两委的和谐团结。

  积极引导拓宽脱贫渠道。针对双村村无产业带动,无资源可用,无技术资金,多年的耕种,土地贫瘠,群众不愿接受新鲜事物的现状,王军带领工作组和村两委认真总结工作思路和方法,进村入户和群众交心谈心听取群众心声,了解他们的想法,因户因人逐一制定脱贫措施,加强政策宣传,为群众办实事办好事,提升群众的认可度,确保党的惠民政策到户到人。经与村“两委”班子集体讨论,确立了双村村主导产业为种植业后,王军与村“两委”班子一道,带领村民大力发展种植业,总规模达7100亩,带动47户贫困户增收。发展稻虾产业1200亩,带动28户贫困户增收。引导2户贫困户发展养殖业养鸡。成立村办合作社1个,带动农户种植优质稻5000亩,其中贫困户30400亩。走出了一条由贫困农户参股入股,农产品规模化、品牌化发展的脱贫路子,使贫困农户稳步、有序脱贫增收。

  着力改善村基础设施和公共服务。2018年在检察院和王军的共同努力下,共筹措资金28万元扶贫资金,用于双村村村党员活动中心建设、环境整治、厕所改革等基础设施建设;他告诉我们2019年将积极筹措资金,完成三、七组1.5公里道路硬化,对三、五、十一、十四组进行电网改造项目,以及群众文化广场建设。听到他信心十足的话语,让我们深深感受到他一心扑在精准扶贫工作上的满满的正能量。

  大事、难事、棘手事都有他的身影。2018年换届选举之时,王军积极参加了镇安排的村级组织换届动员学习,回村后,他按照换届程序召集全体党员,党员代表会议顺利选举了双村支部书记候选人,召开村民大会推进村委候选人,在201810月、12月顺利完成该村村支委、村委的换届选举,产生新一届支部班子、村两委成员。同时,他还积极参与村防汛抗旱、病害虫防治、三资清查、经济普查、平安建设。村里的一些突发事件,王军也总是第一时间赶到现场进行处理,20188月正是稻田急需用水时节,灌溉水渠合理使用尤为重要。一天两相邻村民因为抗旱放水发生争执,并动手扭打起来,他立即和村“两委”一班人顶着烈日赶赴现场,进行协调处理,阻止了一起可能发生的流血事件。在每年清明和秋收两季,为了防止村民桔杆焚烧污染环境,他总是与大家一同在防火环保的第一线巡查。春节期间,为了让村民过一个平安、祥和的春节,他积极参与村联防联治巡逻。在接待村民的时候,总是微笑面对村民的误解,耐心细致的做好思想工作。他的工作得到了村民的好评,体现了作为“第一书记”的责任和担当。

作者:

上一篇新闻:芳菲四月,大山深处除了美景,还有这些……
下一篇新闻:孝感市检察院调整充实驻村扶贫工作队

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信