配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

芳菲四月,大山深处除了美景,还有这些……

时间:2019-04-28 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员 蕲检宣)新建成的“爱心超市”里,生活物资整齐摆放,种类齐全;一栋七列三层的新村部建设如火如荼,大气明亮;蕲艾基地里,棵棵艾草沐浴着春日暖阳,茁壮成长……4月25日,在全县第十一个扶贫工作日,蕲春县检察院党组书记、检察长张亚,党组成员、工会主席骆少锋一行来到该县漕河镇瓮门村、檀林镇东山坪村开展扶贫调研,发现这里有了新变化。

查看驻村干部签到本

    上午九时许,张亚检察长来到瓮门村委会。他仔细翻看了帮扶日帮扶干部签到表,向村支部书记高永生了解本院干警驻村帮扶情况,并要求帮扶干警必须按照县委要求,每个扶贫工作日都按时到驻点村开展帮扶工作,规范填写精准扶贫手册,完善村档户档“三个一”要求,做好各项基础性工作。

爱心超市内景

    随后,张亚检察长一行来到瓮门村新建成的“爱心超市”,查看了货架上摆放的商品,并向高永生了解“爱心超市”建设情况和积分兑换规则。

    “‘爱心超市’是县委县政府营造扶贫氛围的重要举措之一,主要是为了激励贫困户脱贫的积极性、主动性。本村‘爱心超市’4月21日建设完工,目前处于试运行阶段。新村部投入使用后,爱心超市将升级。我们将按照积分制的方法鼓励贫困户勤劳致富,帮助贫困户解决部分生活所需。”高永生书记介绍。

 

    听闻新村部即将建设完成,张亚检察长一行来到在建新村部,仔细了解工程进展情况。高永生介绍,新建村部占地350平方米,共7列3层,于去年8月开工建设,目前正进行木工装潢,计划于国庆节正式投入使用。为方便群众休闲娱乐,新村部计划配套1600平方米村民广场。张亚检察长对新村部建设进度表示肯定,并鼓励瓮门村再接再厉,如期高质量完成工程建设,并发挥好党群服务中心的作用,更好地开展党员活动和服务群众。

 

    各项硬件设施建设得有条不紊,那么村垸环境整治又进行得怎么样?张亚检察长一行来到该村进村第一垸牌楼垸,仔细查看了村容村貌和环境治理情况,并听取高永生关于广场建设的规划。

    “县委、县政府高度重视‘三城联创’暨‘美丽乡村’建设,农村环境整治也事关民生,事关群众的生活质量。你们要切实把洁美乡村建设责任放在心上,抓在手上,扛在肩上。不仅要打造好‘一村一品’,还要注重改善各村垸卫生环境,展现良好的乡村风貌,让群众满意,让县委政府放心。我院干警张德全是驻村工作队员,村里有任何困难请向他反映,我们会全力以赴解决。”张亚检察长表示。

    在瓮门村调研结束后,张亚检察长又马不停蹄地赶往60公里外的檀林镇东山坪村。

    在东山坪村委会,张亚检察长向檀林镇党委书记徐波了解东山坪村和将军村近期发展情况和面临的困难。他仔细询问了爱心超市、蕲艾产业基地建设以及精准扶贫工作中是否存在黑恶势力阻挠情况。他表示,近期将实地走访各大驻点村,并与该村支部书记交流,若发现确有严重阻碍脱贫攻坚工作顺利推进、可能涉嫌黑恶犯罪的情况,将发挥检察职能依法严惩,绝不姑息。随后,张亚检察长还实地查看了东山坪村多处蕲艾基地。

 

    张亚检察长表示,打赢脱贫摘帽攻坚战是今年我县压倒一切的政治任务和头等大事,也是每个领导干部的重大政治责任。县检察院将一直紧盯贫困村脱贫摘帽不放,与各驻点乡镇党委政府、村支部紧密团结在一起,以“不破楼兰终不还”的劲头,向贫困发起总攻,坚决打赢脱贫摘帽攻坚战,确保我县到2020年全面脱贫摘帽,完成全面建成小康社会奋斗目标。

作者:蕲检宣

上一篇新闻:西陵:扶贫路上检察蓝,正青春
下一篇新闻:沙洋县检察院:驻村“第一书记”王军扶贫攻坚记

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信