配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检察长到精准扶贫第一线为百姓解忧

时间:2019-06-17 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员 魏晓晓)“这是刚刚打好的井正在抽水,周边这一千多亩旱稻有希望了。”6月14日上午10时,在南营办事处韩公村水渠旁边,宜城检察院扶贫工作队队长卜容江指着正在工作的抽水机向该院党组书记、检察长毛伟介绍。

    2016年,宜城市检察院和南营办事处韩公村结成精准扶贫帮扶对子,扶贫工作队正式进驻韩公村。为把准精准扶贫的“脉搏”,该院检察长带领扶贫工作队多次深入韩公村调研摸底,并派农村工作经验丰富的干警长期驻村了解情况。 

    在摸排调研中,工作队发现,因韩公村地处黑石沟水库灌溉末端,每到庄稼播种的时节沟渠中的水不能满足村里的庄稼用水;加上村里电线老化电路不畅,农忙时节电力不足也无法及时抽到水来灌溉庄稼,常年来,该村的村民主要以种植花生、玉米等旱作物为生。种植这些旱作物有效解决播种时节缺水这一问题,但是由于韩公村处于低洼地,在旱作物收获的季节,又出现一个麻烦的问题——上游村庄多余的水和山洪水都排泄下来,地势原因村民们又无法将这些水有效排出去,眼睁睁的看着即将要丰收的庄稼被淹死。 

   “韩公村的村民庄稼地怎么办?”宜城检察院检察长毛伟时刻将韩公村的村民冷暖挂在心间。该院“走访小组”不等不靠,迅速召开专题会议,分析研究。“我建议根据该村的地理环境和土壤结构,村民由原来的种植花生、玉米等旱作物改为种植旱稻。因为在播种季节旱稻需要土地是湿润的就行,无需大量的水;而在收获的季节也不怕有水排不出去。”宜城检察院扶贫工作队队长卜容江因地制宜提出建议。农作物确定好以后,检察院多次与电力部门联系。现已新架设抗旱用电电缆1000多米,新修建泵站7座,维护检修泵站5座,有效满足该村灌溉用水。 

    “老百姓要有粮收,还要有房住。”毛伟一直惦记着该村的低保户村民余汉友的住房问题。余汉友今年82岁,老伴81岁,儿子患有先天性智障,他们家住的房子还是上个世纪80年代的盖得,现在房屋存在严重安全隐患,但因家中十分困难,没有能力对房屋进行修建翻新。获悉此消息后,该院扶贫工作队先后与镇政府沟通、土地、建设等部门联系。当天去的时候,毛伟看见工人正再给余汉友新盖的房子粉刷墙壁高兴的说道:“这房屋盖得不错,很结实”。 

    自精准扶贫工作开展以来,宜城检察院的驻村工作队和村干部肩并肩,心系贫困户,为贫困户做了不少实事。为方便村民的生活出行,宜城市人民检察院积极联系、多方筹措资金近100万元,先后对韩公村一、二、三、四 、五组逾2.7公里的道路进行全部硬化。为在精准扶贫项目上实现“多点开花”,宜城市检察院还先后帮扶韩公村将原仅有120平方米、墙体炸裂、被认定为危房的村卫生室推倒重建,新修建了174平方米规范化的卫生室;完成村里500余米 农网改造,为养殖专业户专设电力线路;为村民修建1200平方米文化广场,并配套健身器材;同时,完成村庄环境整治,修建六处垃圾箱堆放处;关爱留守儿童,为他们送去送书包、文具等学习用品。  

 

作者:

上一篇新闻:宜都:聚力脱贫攻坚,人大代表在行动
下一篇新闻:通城:检察长深入联系村调研指导脱贫攻坚工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信