配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

大冶:三位检察长合力为精准扶贫对象解难题安新家

时间:2019-07-04 来源: 访问量:

   本网讯(通讯员 肖婧)七月的铜都大地,烈日炎炎,酷热难耐。在大冶市大箕铺镇曹家堍村,72岁的村民吕菊心里却像吃了冰镇西瓜一样凉爽为了她家房屋漏雨、装修的事情,7月3日上午,大冶市检察院党组书记、检察长邓中钢、党组成员、副检察长曹树德等又来落实了。

一个素不相识的精准扶贫对象家的房屋问题怎么惊动了检察长呢?这件事还要从该院控申部门办理的一起司法救助案说起。


   2018年8月,吕菊因为一起民事赔偿案执行问题大冶市检察院提出监督申请民事行政检察部在办理该案过程中,发现吕菊家处境十分困难,及时将线索移送至综合检察部。

负责控申工作的检察官柯夭娥受理该线索后,通过调查、走访了解到申请人吕菊的丈夫早年因交通事故离她而去,吕菊独自将6个年幼的子女们抚养长大可不幸总是接踵而至,2015年7月26日,家中唯一的儿子曹某某驾驶摩托车与马某某停放在路边的搅拌机相撞不幸离世,吕菊承受不住中年丧夫、老年丧子的打击,精神一度失常。事故发生后,法院判决搅拌机车主马某某赔偿吕菊16.4万元,但是马某某在前期支付2.6万元后,再也没有进行任何赔偿

吕菊的五个女儿他乡儿子在事故前就已经离婚,事故发生后,这个苦难的家只剩下疾病缠身的吕菊和年幼的孙子曹某某。家中刚刚建起的住房都没有来得及盖顶、安装门窗就被迫停工,常年四面进风,一到下雨天,雨水全部从屋顶漏入家中,几十个盆盆罐罐全部沿着楼梯排列到屋顶接水,生活十分艰难,当地政府将其纳入精准扶贫对象,多年来依靠政府救济维持生活。


  为了能让这个在贫困和痛苦中挣扎的家庭看到希望,柯夭娥分别向党组书记、检察长邓中钢、分管检察长曹树德汇报邓中钢强调该案被救助当事人吕菊系精准扶贫对象,应优先办理并指派副检察长曹树德先后次前往市委政法委沟通协调,争取政策倾斜和资金救助力度,经过各方共同努力,3万元的司法救助款很快送到了吕菊手中。

  “一次性的救助无法解决救助对象的深层次困难,我们要加强国家司法救助与扶贫脱困政策的衔接融合,构建多元化的帮扶格局”。在得知吕菊家中的住房年久失修,漏水现象严重后,邓中钢亲自前往吕菊家中实地查看并一再叮嘱副检察长曹树德尽快联系相关部门,对吕菊房屋修缮问题进行沟通落实大箕铺镇党委书记田新红了解此事后,专门组织召开会议对吕菊的房屋修缮工作做出了具体安排。

  与此同时,院民事行政检察部也积极为马某某尚未支付的赔偿款四处奔波,党组成员、副检察长陈正义、承办检察官袁华军多次与法院、当事双方进行沟,经过多方努力,当事双方终于在5月14日达成和解,马某某一次性付清赔偿款7万元,为这一拖三年的执行案画上了圆满的句号。

  虽然赔偿款和救助款已经到位,但大冶市检察院的帮扶行动仍在进行六一前夕,考虑到吕菊年仅十岁的孙子曹某某从小失去父母的呵护,无法其他孩子一样享受本属于自己的快乐童年检察官柯夭娥主动担当起曹某某的亲人角色,在本院微信群内对吕菊家的情况进行宣传,全院干警积极响应,有捐书籍的,有捐衣物的,还有捐玩具的,大家踊跃为这个苦难的家庭奉献爱心。六一儿童节当天,柯夭娥带着干警们的爱心来到吕菊家,通过心疏导、精神慰的方式,让孩子感受到了爱的温度,陪伴孩子度过了一个快乐的节日。

  近日,通过各级部门的共同努力,吕菊近十万元的房屋修缮款项已全部拔付到位,村委会安排施工人员进行施工,预计将于本月底前全部完工。7月3日,大冶市检察院党组书记、检察长邓中钢、分管副检察长曹树德再次前往吕菊家,查看工程进展情况,询问吕菊是否还有需要解决的困难吕菊拉着邓中钢的手几度哽咽,连声说道:“感谢党和政府,感谢检察官们让我和我孙子有了一个安定的家”。

作者:肖 婧

上一篇新闻:
下一篇新闻:安陆:百姓心声,“有了沈队长,致富有希望!“

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信