配色方案
全省检察一体化门户网站导航

检察护企“零距离”

【字号:    】        时间:2024-06-12      作者:  

  今年6月
  是全国第23个“安全生产月”
  连日来
  湖北省检察机关
  扎实开展“检察护企”专项行动
  以贴心的问需于企
  精心的检察服务
  暖心的法律监督
  用心的法治护航
  做实企有所呼,检有所应
  帮助企业行稳致远、发展壮大

  贴心的问需于企,上门提供法律咨询  

  6月4日至5日,湖北省检察院武汉铁检运输分院党组书记、检察长许一鸣到豫南地区铁路站段问需于企、问效于企,先后走访信阳、驻马店、漯河、平顶山等4地7家铁路单位,实地查看安全生产情况、运输组织情况、货场装卸作业情况等,听取企业的涉法堵点、痛点、难点,结合典型案例释法答疑。  
  6月4日,保康县检察院联合该县水利局到辖区内寺坪镇、过渡湾镇等地就水电站安全生产运行及责任制落实情况开展“检察护企,安全生产”专项活动,向水电站负责人介绍最高检“八号检察建议”,讲述安全生产领域违法犯罪典型案例及原因教训,围绕发电企业落实主体责任、防范安全生产事故发生等方面提出意见建议。
  5月29日,大悟县检察院走访环保科技企业开展安全生产宣传活动,向企业解读检察机关“检察护企”专项行动的重要意义和主要内容,询问企业当前面临的经营困难和法治需求,宣讲《安全生产法》《生产安全事故应急条例》《消防法》等法律法规,针对性提供法律咨询。

  精心的检察服务,“定制型”法治宣讲 

  5月30日和31日,武汉市青山区检察院分别走进中铁十一局集团有限公司武汉管片项目部和武汉10号线钢都花园站项目部,讲授企业“定制”的廉洁法治课。授课过程中,检察官结合法律法规、典型案例、司法实践,以通俗易懂的话语讲解了受贿、行贿等常见职务犯罪的犯罪构成、立案标准和法律后果,引导企业干部职工增强法纪意识、红线意识,做到慎初、慎微、慎友、慎好、慎独。
  6月6日,神农架林区检察院到神农架药王谷农林产业发展有限公司讲授法律风险防控专题法治课,检察干警根据企业性质和经营范围,讲解司法实践中同类企业常见的法律风险和典型案例,解读相关法律法规,介绍检察机关优化法治化营商环境的制度举措,提高企业干部职工法治素养,帮助企业依法依规经营发展。

  暖心的法律监督,让涉企矫正对象 “出得去”“管得住”

  6月5日,荆门市东宝区检察院邀请全国人大代表、东宝区牌楼镇来龙村党总支书记胡为义共同走访调研涉企矫正对象监管情况,实地了解通过大数据法律监督模型监测到的谭某某不假外出具体情况,发现谭某某履行了请假手续,但临时改变了目的地,且没有告知社矫机构。随后,检察官向谭某某告知矫正期间因企业生产经营需要请假外出的相关法律规定,改变行程的正确处理方式,劝诫他引以为戒,严格遵守监管纪律,鼓励他安心经营企业,积极调整心态,将企业做大做强。
  5月31日,罗田县检察院收到社矫机构的回复,称已采纳检察建议,依法调整了对涉企矫正对象阿华(化名)的监管方案。原来,该院在开展刑事执行检察监督时,发现阿华经常请假,进而调查了解到,阿华是多家民营企业的负责人,企业分布在武汉、仙桃、宜昌、罗田,他需要经常往返多地管理决策。而社矫期间繁琐、耗时的请销假手续以及每次请假只能外出一个城市,不利于他管理企业。该院遂召开检察听证会,结合听证意见和案件调查情况,向社矫机构提出支持阿华经常性跨市、县活动申请的检察建议。

  用心的法治护航,帮助企业全面合规经营

  6月4日,黄石市铁山区检察院党组书记、检察长朱志军一行走访辖区某涉案企业,帮助企业深入剖析涉案情形,分析问题产生的原因,就办案过程中发现的企业管理制度落实不到位、公司人员入职审查不到位、环保安全等问题向企业提出建议,督促企业牢固树立环保观念,以案为鉴、举一反三,全面开展自查,持续抓实整改,真正实现全面合规经营。
  6月6日,大冶市检察院党组成员、副检察长曹玉晖一行到已完成合规整改的某企业开展合规整改“回头看”,查看企业安全事故隐患排查机制、安全教育培训记录、安全生产日志等台账资料,实地了解企业事故问题整改和安全审查责任落实情况等,督促企业进一步强化安全生产意识,常态化开展全员安全培训,完善安全生产相关制度。
00:00/00:00
倍速播放